关于门诊部通过《门诊部奖惩条例》的通报
发布时间: 2011-05-27 浏览次数: 801

关于门诊部通过《门诊部奖惩条例》的通报

 

为了确保门诊部工作质量和正常秩序,强化门诊部管理,健全内部监督约束机制,充分调动职工的积极性和创造性,结合门诊部的实际。我部于今年4月下旬开始酝酿讨论制订《门诊部奖惩条例》,条例的制订经过自上而下,自下而上的多次讨论,广泛征求门诊部职工的意见和建议,并征询后保处领导的指示和意见后,于56日形成了初稿,下发部门各科室(组)以及个人。527日门诊部全体会议上,进行了表决。具体情况如下:

当天参加会议的实到在职人员12人,占我部全部在职人员的857%2人请假,其中一人产假).  表决结果:8人同意(徐湘栋、刘凤娟、于李芳、张婷、李琦霏、王磊、吴明德、钱惠英),占实到人员比例的66.7%1人反对(屈敏),占实到人员比例的8.3%3人弃权(兰胜华、葛素侨、钟明),占实到人员比例的25%

根据表决的结果,同意的超过半数,通过了《门诊部奖惩条例》。

 

门诊部

2011-5-27

附录:

门诊部奖惩条例

20115月修订版

 第一章 总

第一条 为了确保门诊部工作质量和正常秩序,强化门诊部管理,健全内部监督约束机制,充分调动职工的积极性和创造性。依据卫生部《医院工作制度和医院工作人员职责》,结合门诊部实际,制定本条例。

第二条 本制度适用于门诊部医疗、护理、医技、行政各科室在岗在职人员(返聘人员参照本条例)。

第三条 本制度的解释与实施由门诊部办公室、质控小组负责。

第四条 本制度自下发之日起执行。

第五条 本制度面前,人人平等。

第二章 奖

第六条 奖励对象:各组(科室)及个人。

第七条 奖励方式:以精神鼓励为主,适当给予奖金或奖品。成绩特别突出者,由门诊部积极向后保处推荐,争取更高奖励;对受奖人的事迹在全体会议上宣布或张榜公布;并将有关材料,作为晋职、晋升考核聘用依据。

第八条 奖励时间:随时奖励和年终奖励相结合。

第九条 奖励金额:50—500元。

第十条 奖励范围:

1.    在工作中能服从领导安排顾全大局,能正确对待各种复杂事件,并能及时采取

   应变措施使事件得到妥善处理的表现突出者。

2.    积极参与学校各项活动,在志愿服务、扶贫、助残等各项医疗卫生活动中表现

 突出的;在改善服务或管理方面献计献策且被采纳,效果突出的。

3.    在突发事件及重大抢救以及其他严重威胁广大师生身体健康的紧急情况时,能

服从命令、忠于职守、临危不惧、救死扶伤,取得较好社会效益的组(科室)或个人。

4.    及时发现重大事故苗头,阻止了事故或严重差错的发生,使门诊部或病员免受

重大损失者。

5.    在各种意外事件发生时,爱护国家财产,见义勇为,保护了公共财产和群众利

益,避免或减轻了损失者。

6.    坚持原则,秉公办事,为政为医清廉,敢于同违纪失职行为作斗争,维护了门

诊部利益,成绩显著者。

7.    敢于管理,善于管理,在提高门诊部或组(科室)服务质量和两个文明方面成

绩突出者。

8.    坚持财经制度,维护财经纪律,敢于抵制歪风邪气,避免了较大资金流失者。

9.    获得市级、区级、校级级表彰奖励者。

10.              测评满意度超过95%的组(科室)和个人。

11.              化解内部矛盾,积极维护集体荣誉,具有奉献精神,爱岗敬业表现突出者。

12.              在医疗服务中,坚持优质服务,尊重服务对象,乐于助人,甘于奉献,深受群

众赞扬的;或由于医德医风好,技术精良,收到病人的表扬信、感谢信、锦旗、牌匾等的个人。

第三章 罚则

第十一条 处罚种类:口头警告、通报批评、记过、停职检查。

第十二条 口头警告:1年内累计3次口头警告,通报批评1次。

第十三条 口头警告范围:

1.             违反劳动纪律迟到、早退,未造成严重后果者。

2.             擅自脱岗、离岗,串岗聊天,未造成严重后果者。

3.             医务人员上班时不穿工作服、不戴工作帽、不戴胸卡、窗口不挂牌。

4.             各科室下班前未关闭门窗、切断电源、熄灭火种、关闭水龙头,未造成严

重后果者。

5.             工作人员服务态度差,发生冷、硬、顶、推、拖,情节轻度未被患者投诉

者。

6.             处方书写以《卫生部处方管理办法》和《麻醉、精神药品处方管理办法》

标准执行,有不符合处方书写要求的。

7.             科室出现缺陷隐瞒不报或弄虚作假,未造成后果者。

8.             违反所在岗位职责、工作制度和部门规定,未造成影响者。

第十四条 通报批评:扣奖金,50—200元,计入年终考核,1年累计2次通报批评,记过1次。

第十五条 通报批评范围:

1.             违反劳动纪律迟到、早退,造成严重后果者。

2.             擅自脱岗、离岗、串岗聊天,造成严重后果者。

3.             按有关规定应该上报或请示的重大事项,未及时上报、知情不报或故意隐

瞒的,造成严重后果。(相应后果由责任人承担)

4.             医务人员违反首诊医师负责制和急诊工作制,擅离岗位,玩忽职守,或推

诿、拒治病人,延误诊治时机。被患者投诉、未造成严重后果的。

5.             值班人员脱岗、怠工,延误治疗或其它工作,造成严重后果者。

6.             医德医风差,业务水平低,被患者有效投诉每半年2次及以上者。

7.             医生不按规定书写门急诊病历造成严重后果者。

8.             各科室应按规定按时统计上报各种医疗、经济信息、疫情报告、院内感染

情况等各类报表。出现迟报、漏报、错报、乱报者。

9.             职能科室间的临界工作,经领导协调裁决后,仍发生互相推诿,踢皮球者。

10.         各级负责人因管理不善,使工作受到严重不良影响或严重损失。

11.         各拥有设备、仪器的部门,必需建立使用、保养制度,并在门诊部办公室

备案;对不按操作规程所导致损失的。

12.         不服从工作安排或调动,或者未经请假或请假未批准而擅自离开(或不在)

指定工作岗位半天及以上3天以下者(含无故超假不归、先休后请假),其他按人事处有关规定处理。

13.         未经批准不参加上级部门、门诊部召开的各种会议、活动的。

14.         工作失职,责任心不强,管理不善,或违反技术操作规程,或购置劣质药

品,致使门诊部财产遭受损失。

15.         违反门诊部规章制度,不虚心接受批评,无理取闹或吵架者。

16.         上级部门各类检查,非正常原因影响门诊部积分或考评结果的科室或个

人。

17.         不能与同事密切配合完成应共同完成的工作任务;或诋毁他人、抬高自己;

或给集体、同事不搭台、不补台,甚至拆台;或挑拨离间,影响团结和工作,造成严重后果者。

18.           违反所在岗位职责、工作制度和部门规定,造成严重后果者。

第十六条 记过:写出书面检查、扣奖金200—500元、计入年终考核、计入岗位聘用考核。1年累计2次记过,停职检查。

第十七条 记过范围:

1. 医务人员利用工作之便,暗示或接受药品商、器械商的贿赂。在维修、引进设

备、物资器械、药品采购等业务往来活动中收受或索要回扣。

2. 不按规定项目标准收费的、擅自变无偿服务为有偿服务、擅自改变收费范围,

谋取私利的。

3. 医务人员违反首诊医师负责制和急诊工作制,擅离岗位,玩忽职守,或推诿、

拒治病人,延误诊治时机,被患者投诉、不属于医疗责任事故的。

4. 凡受到新闻媒体曝光批评或社会舆论指责或市级点名批评等有损学校及门诊

部声誉、破坏学校及门诊部形象的行为举止,情节严重的。

5. 拒不接受通报批评,拒绝改正错误者。

6. 不服从工作安排或调动,或者未经请假或请假未批准而擅自离开(或不在)工

作岗位4天以上7天以下者(含无故超假不归、先休后请假),其他按人事处有关规定处理。

第十八条 停职检查:写出书面检查、扣奖金500—1000元、计入年终考核、计入岗位聘用考核。

第十九条 停职范围:

1. 发生医疗责任事故,造成严重后果或造成学校重大损失者。

2. 不服从工作安排或调动,或者未经请假或请假未批准而擅自离开(或不在)工

作岗位8天以上者(含无故超假不归、先休后请假),其他处罚按人事处有关规定处理。

3. 拒不接受记过,拒绝写出书面检查,拒绝改正错误者。

20115

门诊部

上海应用技术大学版权所有 学校地址:上海奉贤区海泉路100号 邮编:201418 电话:021-64941200
Copyright© by Shanghai Institute of Technology. All rights reserved.